Jika Anda punya kenari merah (Red Intensif) dan ingin memelihara
warna merahnya, maka mutlak Anda berikan pakan yang kaya akan
beta-carotene. Minimal suplemen kombinasi antara beta-carotene dan
canthaxanthin. Namun pemberian makanan tersebut hanya efektif ketika
bulu sedang tumbuh, dan ini biasanya terjadi ketika burung sedang
mabung/molting.
Banyak suplemen pewarna yang dijual secara bebas tetapi sangat
berisiko bagi kesehatan burung. Makanan alami bisa digunakan untuk
mengatur warna kenari, misalnya parutan wortel segar dan brokoli cincang
(atau buah-buahan/sayur yang kaya akan beta-carotene lainnya).
Hasil dari pemberian makanan tersebut sangat tergantung pada seberapa
banyak burung mengonsumsinya. Tetapi yang jelas, pemberian itu sangat
berpengaruh dan bisa dibedakan secara nyata dengan kenari yang tidak
diberi sama sekali makanan seperti itu. Di luar pemberian makanan
seperti itu, perawatan kenari merah hampir sama dengan perawatan kenari
lain pada umumnya.
Metode memunculkan warna merah secara alami
Beta-carotene merupakan faktor utama untuk menimbulkan dan/atau
menjaga warna merah pada kenari merah. Zat itu bisa ditemukan pada beri,
bit, ubi jalar, labu, tomat, ceri dan parutan wortel. Pemberian pakan
alami sangat dianjurkan karena ini lebih bagus.
Metode memunculkan warna merah secara kimiawi
Ada tiga bahan kimia yang digunakan dalam makanan
pada penangkaran kenari merah, yakni canthaxanthin, beta-carotene, dan
jeruk carotenoids.
Menurut wikipedia, Canthaxanthin adalah pigmen carotenoid yang banyak
tersebar di alam. Carotenoids termasuk dalam kelas phytochemicals yang
dikenal sebagai terpenoids. Rumus kimia dari canthaxanthin adalah
C40H52O2. Didapat dengan memisahkannya dari sejenis jamur. Zat ini juga
bisa ditemukan pada alga hijua, bakteri, bakteri, krustasea, dan
sejumlah jenis ikan seperti misalnya ikan emas dan karper. Di Inggris,
canthaxanthin diperbolehkan untuk tambahan pakan unggas, beberapa saus,
terutama untuk diekspor ke Perancis, dan jenis makanan lainnya, Di Uni
Eropa batas tertinggi kandungan zat ini yang diperbolehkan adalah 80
mg/kg bahan makanan).
Canthaxanthin merupakan unsur terkuat untuk memunculkan warna.
Beberapa peternakmenggunakan canthaxanthin sebagai pewarna kimia untuk
makanan burung. Ini memang bukan cara terbaik memang. Warna bulu
pada burung yang hanya diberi pakan mengandung canthaxanthin hanya
terlihat seperti merahnya batu bata (kusam).
Untuk menghasilkan warna merah yang cerah, perlu pemberian makanan
kombinasi canthaxanthin dan beta-carotene dengan perbandingan 50:50.
Dengan cara itu, bulu burung akan menjadi cerah. Campuran dua zat
tersebut perlu terus disediakan dalam minuman burung selama mabung.
Pencampurannya ke dalam air adalah sebanyak satu sendok teh (campuran
canthaxanthin dan beta-carotene) untuk setiap satu setengah galon air.
Gunakan air untuk minuman burung sementara lainnya bisa disimpan dalam
lemari es.
Canthaxanthin dan beta-carotene juga bisa diberikan kepada anak
burung. Masukkan sesendok teh campuran canthaxanthin dan beta-carotene
ke dalam satu kilogram air matang yang sudah dingin.
Campuran canthaxanthin dan beta-carotene sering dijual dengan
beberapa zat tambahan seperti sukrosa, dektrosa, atau jenis pemanis
lainnya serta vitamin C dan B. Tetapi zat tambahan itu sesungguhnya
tidak berpengaruh pada tujuan pembentukan dan pemeliharaan warna pada
kenari merah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar